Streik bei Ryanair

Solidarität jetzt!

Streik bei Ryanair

Am Freitag, den 28. September brauchen wir Eure Unterstützung. Bei Ryanair wird weiter gekämpft. Nur mit eurer Beteiligung kann der Tag ein Erfolg werden.

Am 28. September 2018 wird das Ryanair-Kabinenpersonal europaweit in noch nie dagewesenem Ausmaß in den Streik treten. Mit Solidaritätskundgebungen wollen wir den Kolleginnen und Kollegen bei Ryanair zeigen, dass wir sie in ihrem Kampf für ihre Rechte unterstützen.

Wie ihr wisst, befinden wir uns auch in einer harten Auseinandersetzung um die Einführung existenzsichernder Tarifverträge bei Ryanair. Die größte Low-Cost Airline Europas verweigert den Beschäftigten nach wie vor ein menschenwürdiges Einkommen und eine angstfreie Unternehmenskultur.

Nach zwei ergebnislosen Verhandlungsrunden zwischen ver.di und Ryanair für rund 1.000 Flugbegleiter/innen in Deutschland gab es am 12. September 2018 einen ersten ganztägigen Warnstreik. Derzeit wird mit Ryanair weiterverhandelt, die letzte Runde fand am gestrigen Dienstag, den 25.9.2018 statt. Die Beratungen über das vorliegende Angebot sind noch nicht abgeschlossen. Im Fall weiterer Aktionen werden diese am Donnerstagabend veröffentlicht.

Da die überwiegende Mehrheit der Ryanair Kabinenbeschäftigten in absolut unsicheren Beschäftigungsverhältnissen arbeitet (Leiharbeit, Probezeit, Kettenbefristungen, Irisches Arbeitsstatut), treffen sie Einschüchterungen und Disziplinarmaßnahmen besonders hart. Auch im Nachgang des bisherigen Arbeitskampfes hat das Management deutlich gemacht, dass sie die Rechte ihrer Beschäftigten nicht anerkennen wollen.

Wir wollen durch praktisch erfahrbare Solidarität für die Kolleginnen und Kollegen Hoffnung erzeugen. Deshalb benötigen wir dringend so viel Unterstützung aus Politik, Gewerkschaft und Gesellschaft wie möglich, um ein deutliches Zeichen zu setzen.

Daher bitten wir Euch:

·         Sendet uns ein Foto von Euch und Euren Gremien, Vertrauensleuten, aktiven Mitglieder mit angehängtem Soli-Schild an my-ryanair-union@verdi.de . Die Vorlage findet ihr rechts zum Herunterladen.

·         Schreibt uns bitte eine Soli-Erklärung (wenn möglich auf Englisch) an my-ryanair-union@verdi.de .

Vielen Dank für Eure Unterstützung!

mehr Infos gibt es hier