PepKo-Verkauf: Vereinbarung zur Arbeitsplatzsicherheit abgeschlossen

09.09.2019

„Nach zähen Verhandlungen haben wir ein Ergebnis, das sich sehen lassen kann. Uns war es wichtig, die höchstmögliche Sicherheit für die Arbeitsplätze und die Höhe der Löhne zu garantieren und Chancen bei Wechsel und Veränderung zu eröffnen.“ So kommentiert Sieglinde Frieß von der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) Hamburg die Vereinbarung mit der Stadt Hamburg anlässlich des Verkaufs der PepKo Perspektiv – Kontor Hamburg GmbH (PepKo GmbH) an einen neuen Gesellschafter.

U. a. ist mit der Stadt und der PepKo Folgendes vereinbart worden:

• Alle Tarifverträge bleiben erhalten und der neue Gesellschafter verbleibt im Arbeitgeberverband AVH.
  • Die betrieblichen Altersversorgungen sind auch für die Zukunft gesichert.
  • Die Stadt übernimmt Verantwortung und ermöglicht volle Bewerbungsrechte bei einem Wechsel auf eine Arbeitsstelle in der Verantwortung der Freien und Hansestadt Hamburg.
  • Für rentennahe Jahrgänge, Qualifizierungen und auch Wechsel zu einem anderen Arbeitgeber werden finanzielle Mittel zur Verfügung gestellt.

Frieß:Wir werden die Entwicklungen beim Verkauf weiter intensiv begleiten, um negative Veränderungen auch in Zukunft zu verhindern. Gemeinsam mit der betrieblichen Arbeitnehmervertretung stehen wir den Beschäftigten bei allen Fragen zur Seite. Im Sinne der Kolleg*innen hoffen wir jetzt, dass Ruhe einkehrt, damit weiterhin so gut gearbeitet werden kann, wie bisher.“

ver.di Landesbezirk Hamburg, Besenbinderhof 60, 20097 Hamburg Pressestelle 040 890 615-130 pressestelle.hh@verdi.de