Deutsche Telekom - Warnstreik

04.05.2022

Tarifrunde Deutsche Telekom: Morgen, 05.05.2022 Warnstreik in Hamburg

Im Vorfeld der dritten Tarifverhandlungsrunde bei der Deutschen Telekom ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in dieser Woche zu vollschichtigen Warnstreiks mit unterschiedlichen regionalen Schwerpunkten auf.

In Hamburg werden morgen, am 05.05.2022, ca. 350 Streikende am Konzernhaus der Telekom, Überseering 2 ab 08:00 Uhr erwartet.

„Das von den Arbeitgebern in der zweiten Verhandlungsrunde vorgelegte Angebot ist völlig unzureichend“, sagte ver.di-Verhandlungsführer Frank Sauerland. Eine Annahme dieses Angebots würde für die Beschäftigten keinen hinreichenden Ausgleich der steigenden Lebenshaltungskosten ermöglichen. „Die Telekom-Beschäftigten sind sehr stark in ihren Jobs engagiert und tragen maßgeblich zum Erfolg des Unternehmens bei. Dieses Engagement muss durch eine gute Lohnerhöhung unterstrichen werden.“ Angesichts der aktuellen Preisentwicklung sei die Stärkung der Gehälter oberstes Ziel der laufenden Tarifrunde.

Kirsten Jöhnck, zuständige ver.di - Gewerkschaftssekretärin: „Die Beschäftigten haben die Gewinne hart erarbeitet und sollen daran bitte auch ordentlich beteiligt werden. Mit ihren Aktionen werden die Beschäftigten klar zu verstehen geben, dass sie ein wesentlich verbessertes Angebot von der Arbeitgeberseite erwarten.“

In der laufenden Tarifrunde fordert ver.di eine tabellenwirksame Entgelterhöhung und Erhöhung der individuellen Entgelte um sechs Prozent, zudem eine Komponente zur Steigerung der Einkommensgerechtigkeit, bei einer Laufzeit des Tarifvertrages von zwölf Monaten. Zudem sollen die Vergütungen für Auszubildende und für Studierende in dualen Studiengängen überproportional um 80 Euro pro Monat steigen.

Die Tarifverhandlungen für die bundesweit rund 55.000 Tarifbeschäftigten, Auszubildenden und dual Studierenden werden am 10./11. Mai 2022 fortgesetzt.