350 Streikende am Airport

Tarifrunde Bodenverkehrsdienste

350 Streikende am Airport

04.02.2019

Rund 350 Beschäftigte der Bodenverkehrsdienste haben heute am Helmut-Schmidt-Flughafen die Arbeit niedergelegt und folgten damit einem Warnstreik-Aufruf der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di). „Die Beteiligung ist deutlich höher als wir erwartet haben“, kommentiert Irene Hatzidimou von ver.di Hamburg.

Hatzidimou warb um Verständnis bei den von Flugausfällen und Verspätungen betroffenen Reisenden: „Wir erwarten in der kommenden Runde ein verhandlungsfähiges Angebot, das dem von der Hamburgischen Bürgerschaft beschlossenen Mindestlohn in Höhe von 12 € entspricht.“

Arbeitgeber sind die drei Unternehmen GROUNDSTARS, STARS und CATS. Sie hatten für die knapp 1.000 Beschäftigten in der zweiten Verhandlungsrunde ein Angebot vorgelegt, mit dem eine Mehrheit der Beschäftigten keinerlei Tariferhöhung bekommen würde. Lediglich ein kleinerer Teil bekäme zwischen 0,8 und 3 Prozent mehr Geld. ver.di fordert unter anderem eine monatliche Tariferhöhung von 275 Euro für alle.

Die nächste Verhandlungsrunde für die Bodenverkehrsdienste ist am Freitag, den 8. Februar angesetzt.

Für Rückfragen:

Natale Fontana, ver.di Fachbereichsleiter Verkehr: 0170 9897405

ver.di Landesbezirk Hamburg, Besenbinderhof 60, 20097 Hamburg Pressesprecherin: Heike Bettermann 040 890 615-130 pressestelle.hh@verdi.de