ver.di - Befragung in Kitas belegt drastischen Fachkräftemangel

30.06.2021

In Hamburger Kitas fehlen fast 4.000 Fachkräfte

Das ergab eine bundesweite Befragung, die die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) über einen Zeitraum von fünf Wochen in Kindertagesstätten durchgeführt hat – auch in Hamburg. Demnach fehlen in Deutschland 173.000 Fachkräfte, in der Hansestadt Hamburg sind es 3.965.

Knapp 41 Prozent der in Hamburg befragten Beschäftigten gaben an, dass sie zeitweise für mehr als 17 Kinder am Tag gleichzeitig verantwortlich sind (bundesweit fast 44 Prozent). Fast 28 Prozent waren sogar für mehr als 21 Kinder zuständig (bundesweit fast 25 Prozent). Fast 41 Prozent aller Befragten geben an, dass sie zu wenig Zeit haben, um auf die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder einzugehen (bundesweit fast 44 Prozent). Gut ein Drittel der befragten Fachkräfte gaben an, dass sie ihren eigenen pädagogischen Ansprüchen im Alltag nicht gerecht werden können (bundesweit über 30 Prozent). Und über 61 Prozent arbeiten häufig unbezahlt außerhalb ihrer normalen Arbeitszeit, um die Arbeit bewältigen zu können (bundesweit über 64 Prozent).

„Die Beschäftigten in der frühkindlichen Bildung wollen eine gute Arbeit leisten und für die Kinder und Eltern da sein. Doch es fehlt so viel Personal, das dies häufig schlichtweg nicht möglich ist. Die Ergebnisse der ver.di – Befragung können Hamburger Eltern nicht gefallen, sie sind ein deutliches Signal der Kolleginnen und Kollegen für mehr Personal und mehr Qualität in den Kitas“, betont Michael Stock, ver.di HH - Gewerkschaftssekretär.

Gefragt wurden die Kita-Beschäftigten auch danach, wie viele Fachkräfte in ihrem Team fehlen würden, um die pädagogische Arbeit so leisten zu können, wie es die gestellten Anforderungen (wie beispielsweise Bildungspläne) erwarten lassen. Danach fehlen in jeder Hamburger Kita im Durchschnitt 3,5 Vollzeitkräfte, mehr als im Bundesdurchschnitt. Bei 1133 Kitas in Hamburg sind dies knapp 4.000 fehlende Fachkräfte. Bundesweit fehlen im Durchschnitt drei Vollzeitkräfte, bei den rund 57.600 Kitas in Deutschland entspricht das knapp 173.000 fehlenden Fachkräften.

„Die Pandemie hat nicht nur gezeigt, wie wichtig Kitas für das gesellschaftliche Leben in Hamburg – sondern vor allem für die Kinder sind. Doch wirklich gute, frühkindliche Bildung braucht bessere Bedingungen. Wir als zuständige Gewerkschaft für die Kindertagesstätten lassen die Beschäftigten nicht mit ihren Belastungen allein und werden uns auf allen Ebenen dafür einsetzen, dass sich die Arbeitsbedingungen endlich verbessern,“ so Michael Stock weiter.

Die Studie, die im Zeitraum vom 15. Mai bis 22. Juni 2021 in Kooperation mit der Hochschule Fulda durchgeführt wurde, macht in ihren Ergebnissen die starke Belastung und die Unzufriedenheit der Kita-Beschäftigten mit der Arbeitssituation deutlich. Direkt vor Ort oder online bestand die Möglichkeit, am sogenannten „Kita-Personalcheck“ teilzunehmen. Trotz der angespannten Corona-Lage beteiligten sich rund 19.000 Fachkräfte aus allen Regionen und von unterschiedlichen Trägern und gaben Auskunft über ihre Arbeits- und Personalsituation.

Die Befragung wird bis September 2021 durch die Hochschule Fulda ausführlich wissenschaftlich ausgewertet und im September 2021 in Gänze vorgestellt.