Etappenerfolg

Prekäre Beschäftigung

Etappenerfolg

Sachgrundlose Befristungen sollen Ausnahme in den Hamburger Behörden und  öffentlichen Unternehmen werden. Das soll auch für Zuwendungsempfänger gelten.

Zwei Jahre nachdem wir unsere Kampagne/ Aktion gegen sachgrundlose Befristungen in Hamburg gestartet haben hat jetzt  der Senat über eine Behördenanweisung klargestellt:

Ein Regelarbeitsverhältnis ist dauerhaft zu schließen. Sachgrundlose Befristungen sollen ausgeschlossen sein. Nur begründete Ausnahmefälle werden zugelassen und einer ständigen Überprüfung unterworfen. Diese Regelung soll auch auf die Unternehmen in öffentlicher Hand und Zuwendungsempfänger übertragen werden.

Das ist ein gutes Signal für viele hundert Beschäftigte insbesondere auch in den öffentlichen Unternehmen in Hamburg, die unter sachgrundloser Befristung leiden! Sie haben jetzt aufgrund der ver.di-Initiative eine Chance auf ein unbefristetes Arbeitsverhältnis und damit auf mehr Lebenssicherheit. Es muss aber auch ausgeschlossen werden, dass es jetzt Tricksereien mit dieser Anordnung gibt. Das gilt für die Anwendung des Katalogs für Sachgründe ebenso wie die tatsächliche Umsetzung in den Unternehmen.

In den kommenden Tagen obliegt es den Behörden auch die Zuwendungsempfänger und die zugeordneten öffentlichen Unternehmen aufzufordern, die Vorgabe einzuhalten.