Die Paula-Mielke-Preisträger_innen

Paula Mielke Preisverleihung 2016 ver.di-Hamburg Preisträger_innen der Paula Mielke Auszeichnung 2016

Hamburg, 24.11.2016 | Das sind die Preisträger/innen der Paula Mielke Auszeichnung 2016

Die Belegschaft des Deutschen Schauspielhauses ist gestern bei einer Festakt von ver.di für ihren Einsatz für Geflüchtete im Herbst und Winter 2015 mit dem Paula Mielke Preis ausgezeichnet worden. Über Monate hinweg haben Beschäftigte mit ihrem ehrenamtlichen Engagement  für 3.500 - 4.000 Geflüchtete Spielbetrieb und Krisenhilfe unter einem Dach möglich gemacht. Das Schauspielhaus mit seiner zentralen Lage gegenüber dem Hauptbahnhof haben Sie zu einem Ort des Ankommens gemacht. Hier haben die Menschen nach ihrer langen, gefährlichen Reise einen Schlafplatz, ein Essen und ein paar liebevolle Worte vorgefunden. Die Initiative wurde getragen von den Beschäftigten – rein ehrenamtlich und selbst organisiert. Sie haben von Mitte September bis Weihnachten des vergangenen Jahres Tag- und Nachtschichten organisiert und diesen Menschen ein Stückchen Würde zurückgegeben. Felicitas Lewrentz und Bastian Lomsché nahmen stellvertretend für die gesamte Belegschaft des Deutschen Schauspielhauses den Preis entgegen.

Die zweite Preisträgerin, Bea Trampenau, wird ausgezeichnet für ihr langjähriges antifaschistisches Engagement. Sie engagiert sich seit drei Jahrzehnten für die Rechte von Frauen und gegen die Ausgrenzung von Lesben. Sie erinnert an die Nazi-Diktatur und setzt sich ein für Flüchtlinge. Lesbisch-feministisch und antifaschistisch – das sind Ihre Themen. Und das bei vielen Initiativen. Angefangen bei der Antifaschistischen Begegnungsstätte Heideruh über den Hamburger Lesben-Verein Intervention und das Forum Flüchtlingshilfe bis zur Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes – Bund der Antifaschistinnen und Antifaschisten.

In ihrer Laudatio begründete die 2. Bürgermeisterin Katharina Fegebank die Auszeichnung mit den Worten: "Die Preisträgerinnen und Preisträger des Paula-Mielke-Preises sind Botschafter unserer Weltoffenheit, unseres Respekts und unserer Menschlichkeit. Sie zeigen, wie das Miteinander in unserem Land friedlich, respektvoll und bereichernd gelingen kann."

ver.di Hamburg hat den Paula Mielke Preis für Vielfalt und Zivilcourage erstmalig vergeben. Er zeichnet aktiven Einsatz für Toleranz, Chancengleichheit und solidarisches Miteinander in Betrieben und Gesellschaft aus.