Entlassungswelle bei Europcar – ver.di fordert Sozialtarifvertrag

Aktion gegen Stellenabbau

Entlassungswelle bei Europcar – ver.di fordert Sozialtarifvertrag

30.06.2017

Der internationale Anbieter für Autovermietung EUROPCAR, plant laut Informationen der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) einen massiven Stellenabbau in der Deutschen Hauptverwaltung in Hamburg – Langenhorn. Laut ver.di könnten rund 200 der insgesamt 480 Stellen betroffen sein. Arbeitgeber und Betriebsrat sind bereits in Gesprächen über die bevorstehenden Maßnahmen. ver.di fordert von EUROPCAR den Abschluss eines Sozialtarifvertrages, um den geplanten Stellenabbau möglichst gering und für die Betroffenen so sozial wie möglich zu gestalten. Um die Forderung nach einem Sozialtarifvertrag zu unterstreichen, wird ver.di am kommenden Dienstag, den 4. Juli, im Anschluss an eine geplante Betriebsversammlung, um 12:00 Uhr zur „Aktiven Mittagspause“ vor dem Firmengelände der Hauptverwaltung aufrufen.

„Europcar schreibt schwarze Zahlen und halbiert fast die Hälfte der Belegschaft in seiner Hauptverwaltung. Das ist ein Schlag in die Magengrube der zum Teil langjährigen Beschäftigten“, sagt Andre Kretschmar, Gewerkschaftssekretär bei ver.di Hamburg. „Wenn der Arbeitgeber schon die Axt anlegt, werden wir um sozialen Ausgleich und jeden Arbeitsplatz kämpfen. Das geht nur mit einem Sozialtarifvertrag, für den wir am Dienstag ordentlich Druck machen werden.“

Im Anschluss an die Aktion findet ein erstes Gespräch zwischen ver.di und der Europcar- Geschäftsführung statt.

An die Redaktionen

Die „Aktive Mittagspause“ findet am 4. Juli um 12:00 Uhr direkt vor dem Haupteingang der EUROPCAR-Hauptverwaltung, Tangstedter Landstraße 81, Hamburg-Langenhorn, statt. Es wird eine Kundgebung gehalten mit Fahnen und Protestbannern. Der ver.di – Fachbereichsleiter Peter Bremme steht vor Ort für Interviews zur Verfügung.

Für Rückfragen:

Andrè Kretschmar, ver.di Hamburg 0160 7419854