4.11.05 - Streik in Hamburg gegen Arbeitszeiterhöhung und Lohnkürzung

Öffentlicher Dienst 01.11.2005

Zur großen Streikkundgebung ab 11 Uhr auf dem Gänsemarkt werden neben den Streikenden aus der Freien und Hansestadt Hamburg auch Kolleginnen und Kollegen aus dem niedersächsischen Umland, aus Schleswig Holstein und aus Mecklenburg Vorpommern erwartet – insgesamt rechnen die Gewerkschaften mit über 1.500 Teilnehmern.
„Wir streiken gegen die Vorhaben der Landesregierungen, die Arbeitszeit zu erhöhen und die Löhne zu kürzen und fordern wie bei Bund und Kommunen Verhandlungen über einen Tarifvertrag, der die Einkommens- und Arbeitsbedingungen der KollegInnen schützt, so Sieglinde Friess, ver.di-Fachbereichsleiterin Bund, Länder und Gemeinden in Hamburg.
Zum Ablauf am Freitag: Die hamburgischen Beschäftigten aus den Behörden und Ämtern treffen sich um 8.30 Uhr im Gewerkschaftshaus (Besenbinderhof 60) zur Streikversammlung. Um 9.00 Uhr treffen sich die Beschäftigten aus den Hochschulen und Universitäten im Hörsaal der HWP.
Um 10.00 Uhr demonstrieren die KollegInnen vom Gewerkschaftshaus zum Gänsemarkt. Zur Auftaktkundgebung um 11.00 Uhr auf dem Gänsemarkt werden auch die Beschäftigten aus den anderen Bundesländern erwartet.
Sieglinde Friess, ver.di-Fachbereichsleiterin, begrüßt die Teilnehmenden.
Um 12.00 Uhr demonstrieren alle Teilnehmer der Kundgebung gemeinsam durch die Innenstadt zum Legienplatz (vor dem Gewerkschaftshaus/ neben ZOB). Dort findet gegen 13.00 Uhr die Abschlusskundgebung statt, auf der auch der Landesbezirksleiter Wolfgang Rose und der GEW-Bundesvorsitzende Ulrich Thöne sprechen werden.

Für Rückfragen:
Sieglinde Friess, ver.di, mobil: 0170 401 69 62